Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане

Четверг, 18 Май 2017 14:43

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в четверг, 18 мая, провели в Махачкале расширенное совещание, на котором были рассмотрены меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, представители Федерального агентства по рыболовству, представители профильных ведомств ряда регионов страны, научного сообщества.

Открывая работу совещания, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил,  что в рамках прошедшей встречи с руководителем Федерального агентства по рыболовству были обсуждены вопросы развития рыбохозяйственного комплекса республики, возможности расширения мер господдержки предприятиям, занимающимся производством товарной аквакультуры.

«Мы также поговорили на тему реализации проекта по модернизации рыбного терминала в Махачкалинском морском торговом порту в рамках “Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота”», – сообщил Рамазан Абдулатипов.

Дополняя его, Илья Шестаков отметил, что сегодня перед федеральными и региональными властями стоит важная задача – найти пути решения существующих проблем в сфере рыболовства. «По результатам обсуждения нам нужно выработать концептуальные решения как на региональном, так и на федеральном уровне. Все это должно позволить нам обеспечить дальнейшее развитие рыбохозяйственной инфраструктуры, в том числе добывающей и перерабатывающей.

Уверен, что нам под силу восстановить эту отрасль, повысить эффективность освоения рыбных запасов на Каспии.

На современном этапе нам важно разработать программные методы развития отрасли, возобновить строительство новых терминалов и судов, портов, объектов переработки. Главная задача – это довести до хороших показателей воспроизводство ценных и частиковых видов рыбы, увеличить объемы экспорта продукции и, безусловно, усилить борьбу с браконьерством и незаконным выловом рыбных биоресурсов», – сказал Шестаков.

О текущем состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса в Дагестане доложил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев. В начале своего выступления он напомнил, что вопросы развития рыбной отрасли переданы министерству в 2016 году, и за этот срок была разработана соответствующая программа до 2020 года.

«Для этого Главой республики Рамазаном Абдулатиповым была поставлена задача  восстановить гидрологический режим водных объектов. В рамках этого мы занялись естественным воспроизводством водных биоресурсов, и уже восстановили ряд озер и водоемов, провели их экологическую реабилитацию. Такие мероприятия были проведены и проводятся на озере Ак-Гель, грязевом озере Махачкалы, водоеме “Муравейник”. В планах также восстановить Сулакскую бухту, Южный Аграхан и так далее. Отмечу, что если восстановить эти объекты, то в республике станет возможным ежегодно добывать в них несколько тысяч тонн рыбы. В 2016 году на этих озерах было добыто всего 30 тонн рыбы», – отметил глава Минприроды Дагестана.

Набиюла Карачаев также рассказал о планах по восстановлению в республике рыбоконсервного комбината и рыбного порта.

Говоря о прудах Дагестана, министр проинформировал о том, что при плане 20 тысяч гектаров, в регионе уже запущено порядка 10 тысяч, еще 5 тысяч планируется запустить до конца 2017 года.  «С этой целью проведены все необходимые мероприятия по расчистке каналов и русел рек», – добавил Карачаев.

Участники совещания в рамках дискуссии рассмотрели вопросы эффективного использования рыбных промыслов в Каспийском море, пути и варианты развития портовой инфраструктуры ключевых городов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук рассказал о том, какие проекты и возможные пути развития наиболее привлекательны для рыбохозяйственного комплекса Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В частности, по его словам, регионам этого бассейна под силу к 2030 году поднять объемы вылова рыбы с 88 тысяч тонн до 200 тысяч тонн, а для этого на ключевых объектах рыбного промысла необходимо провести мероприятия по технической модернизации, строительству новых мощностей и закупке судов.

«В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне насчитывается порядка 10 рыбозаводов, и наша задача провести их техническую модернизацию, перевооружение, а еще строить новые на основе государственно-частного партнерства. Это же касается и флота рыбопромысловых кораблей, которые нуждаются в обновлении.  Это могут быть от 7 до 10 судов в портах Астрахани и Дагестана, которые позволят доставлять рыбу охлажденной.

Нам в целом необходимо менять технику вылова рыбы, отходить от узконаправленных рыбных портов. Перспективы имеет единственный незамерзающий на Каспии Махачкалинский порт, который может заниматься перевалкой и других грузов в Иран и соседние государства. Мы оцениваем общий первоначальный объем инвестиций в эту отрасль в размере 10 млрд рублей. Все это позволит повысить как добычу рыбы, так и ее переработку», – отметил докладчик.

На совещании также были детально обсуждены вопросы борьбы с незаконным выловом рыбы, взаимодействия органов рыбоохраны и других правоохранительных органов.

Прочитано 180 раз

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан