Образование и наука


Система образования Республики Дагестан представлена широкой сетью образовательных организаций, разных по материально-технической оснащенности, наполняемости и кадровому обеспечению.

Всего в республике функционирует свыше 2700 образовательных организаций, в которых обучением и воспитанием охвачены порядка 600 тыс. детей.

В 799 учреждениях дошкольного образования обучаются более 100 тыс. человек. За последние 4 года в республике введены 102 детских сада и дополнительно дошкольным образованием охвачены 35 тысяч детей.
В системе общего образования в 2016/2017 учебном году насчитывается 1454 школы, в том числе 12 негосударственных. В них обучаются свыше 380 тыс. детей.

Характерной особенностью для республики является тенденция снижения количества учащихся на селе на фоне роста их численности в городах. Проблема внутренней миграции для Дагестана весьма актуальна. За последние годы из села в город переехали порядка 9 тыс. детей, преимущественно - в Махачкалу, Каспийск и Хасавюрт. Вследствие этого наблюдается перегруженность школ.

Особое внимание на федеральном и республиканском уровнях уделяется образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Дагестан уже третий год подряд участвует в федеральной программе «Доступная среда». В 478 образовательных организациях созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (занимаются инклюзивно в обычных школах 8044 человека, в 11 коррекционных образовательных организациях – 2728, и 528 человек – в центре дистанционного обучения). В 2018 году планируется создать аналогичные условия еще в 80 образовательных организациях.

В системе дополнительного образования республики функционируют 352 учреждения с охватом более 200 тыс. детей. В школах планируется внедрять современные программы дополнительного образования; координатором в этой сфере станет созданный в 2017 году Региональный ресурсный центр «Малая академия наук Республики Дагестан». В целях обеспечения поддержки талантливых детей с 2017 года функционирует Образовательный центр «Сириус – Альтаир».

В Дагестане создан республиканский детский технопарк «Кванториум». В общеобразовательных учреждениях функционируют 300 краеведческих музеев и 1090 музейных уголков.

Одной из ключевых задач социально-экономического развития Республики Дагестан является формирование конкурентоспособной системы подготовки кадров. Сегодня подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена в республике осуществляют 70 профессиональных образовательных организаций с общим контингентом обучающихся около 43 тысяч человек. Министерством образования и науки РД сформирован Перечень наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей по новым 16 направлениям подготовки на 1175 учебных мест.

Особое внимание в среднем профессиональном образовании уделяется развитию социального партнерства с потенциальными работодателями. В 2016 году 1392 выпускника колледжей смогли трудоустроиться на предприятиях республики.

В Дагестане динамично развиваются институты общественного управления системой образования. В обновленном составе и более эффективно по всем направлениям задействован Общественный совет при Минобрнауки РД. Создана Ассоциация педагогов Республики Дагестан, которая объединяет учителей по всем школьным предметам. Кроме того, продолжается активная реализация приоритетных проектов, направленных на повышение качества образования в регионе.