Туризм


Удивительная природа, великая история, богатое культурное наследие, уникальное географическое расположение - на стыке Европы и Азии, этнографическое и лингвистическое разнообразие Дагестана всегда привлекали в республику множество историков, археологов, этнографов, путешественников со всего мира.

Дагестан обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, что дает неограниченные возможности для развития практически всех видов туризма: пляжного и горнолыжного, экстремального и экологического, исторического и сельского, лечебно-оздоровительного и гастрономического, рыболовно-охотничьего и многих других сегментов.

Благодаря активизации государственной политики в области туризма сегодня уже можно говорить о значимости туристской отрасли в экономике Дагестана. Об этом свидетельствует устойчивая динамика роста основных показателей в данной сфере. Прежде всего, это увеличение туристского потока в регион; если в 2015 году он составлял 430 тыс. человек, то в 2016 году - уже более 513 тысяч. Ожидаемый турпоток по итогам 2017 года составит до 570 тыс. человек.
За период 2011-2016 гг. в республике введены в строй 69 гостиниц, домов отдыха, туристских баз и развлекательных центров. В настоящее время в отрасли функционируют 231 коллективных средств размещения, в том числе 52 туристические базы, 24 санатория, 127 гостиниц, 28 гостевых домов. Общее количество койко-мест составляет 19100 единиц. Численность занятых в сфере туризма достигла 8,2 тыс. человек.

Одним из самых популярных и востребованных видов туризма остается пляжный туризм. По экспертным оценкам, за период с мая по сентябрь 2017 года на побережье Каспийского моря отдохнули свыше 360 тыс. человек. В летний сезон наполняемость прибрежных объектов размещения - гостиниц, домов отдыха, санаториев, гостевых домов - составляет 95%-100%.

Только за последний год введены в эксплуатацию 11 гостиничных объектов, в том числе «Олимп», «Альградо», «Норд», «Океан», «Версаль», «Семь звезд» и др.

Значительный потенциал имеет культурно-исторический и познавательный туризм. На территории республики расположены многочисленные древнейшие памятники истории, культуры и архитектуры. В Перечне культурного наследия находятся 6474 объекта, из них объектов культурного наследия федерального значения - 1933 единиц, регионального значения - 4514 единиц. В Дагестане расположен древнейший город России – Дербент. Цитадель Нарын-Кала VIII века, старейшая в России Джума-мечеть VIII века и другие сооружения, включенные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывают большой интерес туристских групп, как и древнее поселение Кала-Корейш, Гунибская и Ахтынская крепости времен Кавказской войны, мемориал «Ахульго», древний Гамсутль, боевые и сторожевые башни нагорного Дагестана, другие объекты.

В последнее время одним из наиболее востребованных видов туризма в Дагестане является экстремальный туризм, - прежде всего, благодаря фестивалю «Ярыдаг», который регулярно проводится у подножья одноименной горы, в самом высокогорном поселении Европы – с. Куруш Докузпаринского района. На соревнования по альпинизму, трекингу, скалолазанию и рафтингу съезжаются сотни участников из различных субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в зимний период на замерзших водопадах Хунзахского района ежегодно проводится Открытый чемпионат республики по ледолазанию. Об интересе к мероприятию говорит и освещение соревнований крупнейшими печатными СМИ и федеральными телеканалами. Заявки на участие поступают из Москвы, С.Петербурга, Самары, Саратова, Ростова на Дону, Петрозаводска. Дагестан не раз становился соревновательной площадкой для альпинистов, дельтапланеристов, парашютистов (чемпионат России по скалолазанию, соревнования по дельтапланеризму на горе Пушкин-Тау и т.д.).

В Дагестане - большие перспективы для развития горнолыжного туризма. Уже сейчас горнолыжный курорт «Чиндирчеро» (с. Гинта Акушинского района) предлагает своим клиентам хорошие условия для отдыха и развлечений. Жители и гости республики могут разместиться в трех комфортабельных гостиницах на 120 мест и в индивидуальных коттеджах. К услугам отдыхающих - 17000 м горнолыжных трасс различных категорий сложности. В зимний сезон 2016-2017 гг. базу посетили более 40 тыс. туристов.

В настоящее время активно развивается сегмент гастрономического туризма. Осенью прошлого года с успехом прошел 1-й Фестиваль гастрономического туризма «Шашлык-2016». Проект вызвал интерес среди туристских групп, экспертного сообщества и СМИ. Также разрабатываются проекты по проведению праздника «Казацкая уха» в Кизлярском районе и фестиваля этнотуризма в г.Дербенте.

Одним из новых и весьма перспективных направлений отрасли в регионе, обладающем прибрежной полосой Каспия протяженностью 530 км, является морской круизный туризм. В феврале 2017 года на форуме «Сочи-2017» был представлен новый инвестиционный проект «Развитие международного круизного судоходства по Каспийскому морю». Предполагается, что круизные маршруты соединят Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркмению и Иран.

В Дагестане реализуются механизмы создания благоприятного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов в части строительства и модернизации туристской инфраструктуры. На территории республики определен ряд инвестиционных площадок туристско-рекреационного назначения, где ведется работа по созданию соответствующей инженерной инфраструктуры. Конкурсный отбор прошли инвестиционные проекты по созданию туристско-рекреационного кластера «Золотые дюны», бальнеологической туристской базы «Живой родник», туристско-рекреационного комплекса на берегу озера Большой Ачиколь (все объекты – в Кизлярском районе), а также туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» (в с.Мичурино Дербентского района) и «Горная здравница» (в его состав вошли проекты по созданию туристско-рекреационного комплекса «Цамаури» в Тляратинском районе и агротуристического комплекса «Эколенд» в Хунзахском районе), туристско-оздоровительного комплекса «Алмак» в Казбековском районе.

Одновременно продолжается реализация проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая является мощным механизмом поддержки бизнеса в сфере туризма со стороны государства.

В рамках реализации проекта создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории особой экономической зоны Хунзахского района предполагается строительство круглогодичного курорта (горнолыжного, туристического, лечебно-оздоровительного, развлекательного). Планируется возведение гостиничных объектов, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Настоящий проект, направленный на развитие массового внутреннего туризма в России, призван внести значимый вклад в устранение инфраструктурных ограничений экономического роста Дагестана.

В республике имеется более 20 малых и средних предприятий, а также 500 индивидуальных предпринимателей, производящих изделия народных художественных промыслов. В общей сложности в данной сфере занято более 2500 человек. За январь-июль 2017 года ими произведено изделий на сумму 732,9 млн рублей. Реализован проект строительства парка народных художественных промыслов «Город мастеров» по проспекту им. Имама Шамиля в Махачкале. В целях дальнейшего развития традиционных дагестанских ремёсел подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в государственную программу «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан на 2014-2018 годы.